Un grand classique qui sent bon l’été, avec une pâte moelleuse, des cerises juteuses et une fine caramélisation sur le dessus.
* 1 pâte brisée
* 3 œufs
* 150 g de sucre
* 150 g de farine
* 250 ml de lait entier
* 50 g de crème liquide entière
* 1 gousse de vanille (ou extrait naturel)
* 60 g de beurre doux
* 2 sachets de sucre vanillé Maison Jock(1 pour la préparation, 1 pour la finition)
* 700 g de cerises dénoyautées
Dans un saladier, mélangez les cerises avec 50 g de sucre et laissez-les macérer 30 minutes.
Faites fondre le beurre dans une casserole, puis laissez-le tiédir.
Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, un sachet de sucre vanillé et les graines de vanille.
Ajoutez les œufs et fouettez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Incorporez le beurre fondu, puis le lait et la crème.
Mélangez bien.
Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte ou cercle à pâtisserie.
Déposez les cerises égouttées, puis versez la préparation dessus.
Enfournez à 200°C (chaleur tournante) pendant 40 à 50 minutes.
5 à 10 minutes avant la fin, saupoudrez avec le second sachet de sucre vanillé et remettez au four pour caraméliser légèrement le dessus.
À déguster : Tiède, froid, au petit-déjeuner ou en dessert... s’il en reste le lendemain
Recette de Les_delices_de_syl