Celui-ci, c’est du moelleux, du fondant, et un nuage en bouche.
Recette pour un moule de 18 cm
Ingrédients :
Pour la crème :
* 250 g de mascarpone
* 3 jaunes d’œufs
* 4,5 g de gélatine (2 feuilles + 1/4)
* 90 g de sucre vanillé Maison Jock
* Billes de chocolat
* 40 g d’eau
* 330 g de crème liquide entière bien froide
Pour le montage :
* Biscuits cuillère Café fort + un trait d’amaretto pour imbiber (selon vos goûts)
Pour la déco :
* Cacao pur non sucré Maison Jock
* Billes de chocolat
Préparation :
Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau bien froide.
Montez la crème liquide en chantilly bien ferme, puis placez-la au frais.
Dans un bol ou la cuve d’un robot, fouettez les jaunes à pleine vitesse jusqu’à ce qu’ils blanchissent et triplent de volume.
Pendant ce temps, préparez un sirop , faites chauffer l’eau avec le sucre jusqu’à atteindre 117°C.
Essorez la gélatine et ajoutez-la aux jaunes montés.
Versez ensuite le sirop chaud en filet et fouettez à nouveau à grande vitesse pendant 4 minutes, pour refroidir l’ensemble.
Incorporez le mascarpone à cette base, fouettez rapidement (30 secondes).
Ajoutez la chantilly délicatement à la spatule — la préparation va épaissir rapidement.
Dans votre moule, alternez une couche de biscuits trempés dans le café/amaretto et une couche de crème.
Continuez jusqu’à épuisement. Laissez prendre au frais plusieurs heures (idéalement une nuit).
Finition :
Juste avant de servir, saupoudrez généreusement de cacao non sucré @maison.jock et ajoutez quelques billes de chocolat pour une touche chic et craquante. À savourer bien frais, les yeux fermés, et le cœur léger. ?
Merci Les_delices_de_syl