C'est la brioche la plus moelleuse de l'univers, grâce à un ingrédient secret et une dose généreuse de crème fraîche !
Avec son cœur de pépites et son nuage de sucre glace, elle est si tendre qu'elle fond dans la bouche.
Pour 1 grande brioche :
* 325g de farine T45
* 100g de Fleur de Maïs Maison Jock (Le secret du moelleux !)
* 70g de sucre
* 190g de crème fraîche 30% de matière grasse
* 1 œuf
* 100g de lait
* 20g de levure fraîche
* 2g de sel
* 2 grosses poignées de pépites de chocolat Maison Jock (Les trésors cachés)
* Sucre glace (pour le nuage de décoration)
Préparation :
Dans un bol, faire tiédir le lait, puis ajouter la levure et laisser poser 10mn.
Dans la cuve du robot, verser les farines, le sucre, le sel et bien mélanger.
Dans un bol séparé, fouetter l’œuf avec la crème.
Creuser un puits sur la préparation sèche et verser le mélange œuf/crème.
Terminer par l'ajout du mélange lait/levure.
Pétrir environ 12mn en vitesse 2 du robot.
La pâte doit se décoller de la paroi et devenir élastique.
Ajouter les pépites de chocolat et pétrir quelques minutes pour bien les incorporer. ? Couvrir la pâte avec un torchon humide et laisser reposer environ 1h à température ambiante (première pousse).
Au bout d’une heure, dégazer la pâte à l’aide du poing, puis former une boule et déposer dans le moule choisi (type moule à manqué ou couronne).
Cuire à 180 degrés pendant 30mn.
Démouler et saupoudrer généreusement de sucre glace après refroidissement. Moelleuse, aérienne, et généreuse en pépites... un vrai plaisir sans culpabilité !
Merci Les_delices_de_syl